ОАО "Якутская топливно-энергетическая компания"

Контакты:

Телефоны:

(4112) 401-401 . Факс: (4112) 401-592.

E-mail:

JSC-YATEC@yatec.ru

Официальный сайт:

http://www.yatec.ru

Адрес:

678214, Саха (Якутия) республика,
Вилюйский улус, п. Кысыл-Сыр, ул. Ленина, 4.



Добыча газа и газового конденсата

Описание

Номенклатура продукции ОАО «ЯТЭК» включает в себя: газовый конденсат, бензины, дизельное топливо

Подробное описание:

Добыча  газа и газового конденсата

ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» - единственный производитель моторных топлив в Республике Саха (Якутия).
Номенклатура продукции ОАО «ЯТЭК» включает в себя: газовый конденсат, бензины, дизельное топливо

Продукция ОАО «ЯТЭК» отвечает международным экологическим стандартам.

Широкий перечень продуктов, производимых ОАО «ЯТЭК» поставляется для нужд жизнеобеспечения Республики Саха (Якутия), в субъекты Дальневосточного федерального округа, а также на экспорт, в страны Восточной Азии.

ОАО «Якутская топливно-энергетическая компания» – основное газодобывающее предприятие Республики Саха (Якутия), владеющее лицензиями на промышленную разработку Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений, геологическое изучение, разведку и добычу Мирнинского и Толонского участков углеводородов, а также на геологическое изучение с целью поисков и оценки месторождений в пределах Тымтайдахского участка Республики Саха (Якутия). Запасы природного газа категории С1 и С2 оцениваются в 203 миллиардов кубических метров, нефти и газового конденсата – 14 миллионов тонн. «ЯТЭК» – единственное предприятие, снабжающее газом центральный регион Республики Саха (Якутия). Доля «ЯТЭК» в добыче природного газа на территории республики составляет около 86 %, при этом предприятие обеспечивает на 100 % потребности всего Якутска. Годовой объем добычи составляет 1,6 миллиардов кубических метров газа и 85 тысяч тонн газового конденсата. По объемам добычи природного газа «ЯТЭК» входит в десятку крупнейших газодобывающих региональных компаний России. За весь период существования «ЯТЭК» поставил потребителям более 40 миллиардов кубических метров природного газа.

Средневилюйское газоконденсатное месторождение находится на территории Вилюйского улуса Республики Саха (Якутия) в 70 километрах к востоку от г. Вилюйск и в 410 километрах к северо-западу от столицы Республики Саха г.Якутск. Общая площадь участка составляет 19 247 гектара.
Непосредственно на территории месторождения расположен п. Кысыл-Сыр — населенный пункт, в котором базируется Управление по добыче и переработке газа и конденсата — основная промысловая структура нашей Компании.

Разработка месторождения ведется на основании «Технологического проекта разработки Средневилюйского ГКМ Республики Саха (Якутия)», выполненного РГУНГ им. И.М. Губкина, Москва, 2013 (протокол газовой секции ЦКР Роснедр РФ № 5714 от 31.10.2013 г.).
Месторождение открыто в 1965 г. и по величине запасов углеводородного сырья относится к крупным.

Начальные запасы газа Средневилюйского газоконденсатного месторождения категории ВС1 составляли 168,654 млрд. м³,С2 - 40,625 млрд. м³ и конденсата (извлекаемые) ВС1 — 7,247 млн. тонн, С2 — 1,676 млн. тонн.

В настоящее время Средневилюйское газоконденсатное месторождение является основным объектом эксплуатации и альтернатив в зоне действующих газопроводов ему не существует. Годовая добыча газа составляет 1,7 млрд. м³, конденсата — 0,097 млн. тонн.
Фонд скважин на Средневилюйском газоконденсатном месторождении включает в себя 74 скважины, из них в эксплуатационном фонде на данный момент находится 43, в кап ремонте 1, в ожидании капремонта — 1.

Мастахское газоконденсатное месторождение

 

Мастахское газоконденсатное месторождение расположено в 340 километрах северо-западнее 
г. Якутск и в 50 километрах от поселка Кысыл-Сыр, на правобережной части реки Вилюй.
Общая площадь участка составляет 10843 га.
Месторождение открыто в 1967 г. и по величине запасов углеводородного сырья относится к средним.
Начальные запасы Мастахского газоконденсатного месторождения газа категории С1 составляли 23,139 млрд. м³, категории C2 — 6,934 млрд. м³, конденсата (извлекаемые) категории С1 —0,612 млн. тонн, категории С2 — 0,316 млн. тонн.
Мастахское газоконденсатное месторождение введено в эксплуатацию в марте 1973 года и до 1986 года являлось базовым объектом разработки Республики Саха (Якутия), обеспечивая на 90-95 % потребность в энергоносителях Центрального промышленного района республики.
С вводом в разработку Средневилюйского газоконденсатного месторождения Мастахское месторождение исполняет роль месторождения регулятора и в отдельности имеет второстепенное значение для баланса добычи углеводородов в регионе. Годовая добыча газа составляет 14 млн. м³, конденсата — 1тыс. тонн.
Ранее добыча газа на месторождении велась 35 эксплуатационными скважинами. В апреле 2004 года общий эксплуатационный фонд скважин составлял 18 единиц, но на сегодняшний день добыча газа производится только 4 скважинами. Для подключения остальных скважин проводятся плановые работы по их капитальному ремонту. 

Цена:

Договорная



К полному списку продукции предприятия >>